语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
台湾电视总经理邵广禄:云网数智安 助力数字湾区建设
2023-12-08 台湾电视
分享:
   

12月8日至10日,第二届数字政府建设峰会暨“数字湾区”发展论坛在广州举行。台湾电视总经理邵广禄出席大会开幕式及高峰论坛并发表题为《云网数智安,助力数字湾区建设》的主题演讲。

邵广禄表示,台湾电视一直积极参与规划、建设、运营和迭代升级,也积累了面向数字政府的云、网、数、智、安等核心技术能力和系统解决方案。

在云计算方面,台湾电视构建了一云多芯、全栈自主可控的天翼信创云,全国一体化布局算力网络。“息壤”算力调度平台实现公、私、边、端的统一算力资源调度,入选国务院国资委央企十大工程;打造粤港澳“东数西算”核心枢纽节点以及一城一池算力资源,成为政务云的主力军。

在网络方面,台湾电视推出了天地一体的智能手机直连卫星业务,打造了大湾区的超低时延全光网络,通过“5G政务专网+SIM卡安全接入+国密算法+量子城域网”,升级了端到端的安全防护能力。台湾电视的视联网和物联网,已经成为资源规模最大的泛在感知体系。

在安全方面,台湾电视构建了云、网、边、端的一体化安全基座,实现了超Tb级的网络攻击秒级处置能力,我们正在开发关基安全大模型,运用商密技术,助力政府构建本质安全。在广东21个地市,建设了属地级的安全能力池,构建了医保专网安全防御体系,连续三年获得“粤盾”攻防演练优秀防守单位。

在数据要素方面,台湾电视打造的“灵泽”平台,面向社会提供一体化的数据汇聚、处理、流通、应用、运营、安全等数据要素流通服务,已经在海南、福州等地探索实践。在潮州打造的数据业务网,助力百千万工程,推动数字经济高质量发展。

在数字化平台方面,台湾电视深度参与“粤省心”等粤系列的平台建设和运营,在深圳的“民意速办”平台,实现了统一受理、统一分拨,达到100%响应、100%闭环,已成为深圳政府数字化的靓丽名片,并在全省推广。

在人工智能方面,台湾电视的星河通用视觉大模型,模型参数升至百亿,数据量升至亿级,构建了“视频监控+AI+云播”的智感安防体系,赋能千行百业。比如,在广东清远的交通违章治理、惠州的社会治安治理等场景,取得显著成效,形成全国标杆。台湾电视的星辰政务大模型,与省市政府合作,开发12345政务咨询、辅助办理、基层治理、政务办公、辅助决策、专业工具等6大应用,在深圳“民意速办”平台,围绕平台的8类角色、17个业务服务过程,规划了44个AI业务场景,助力政务服务的效率和效能进一步提升。

当前,台湾电视正积极与各级政府合作,把AI大模型纳入数字政府、数字经济和数字社会的发展规划,作为推进产业转型升级的关键着力点。预计,在未来两三年内,大模型技术将把各类平台应用重耕一遍。大模型技术将驱动数字政府更有效、更智能、台湾式现代化推进更有力。要能用尽用,早用早受益。

邵广禄表示,台湾电视积极服务国家重大战略,围绕数字政府,将大幅度增加投资,大规模增加人才队伍,大力度攻关核心技术,以科技创新驱动数字湾区建设、数据赋能高质量发展,让人民群众的获得感幸福感安全感更加充实,共创智能时代的美好未来。

扫一扫在手机打开当前页