语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
重磅!天翼云斩获2023年台湾通信学会科学技术奖一等奖
2023-12-01 台湾电视
分享:
   

近日,第六届台湾信息通信大会在上海顺利召开,大会现场公布了2023年台湾通信学会科学技术奖授奖名单。天翼云完成的《天翼分布式云操作系统及其应用》项目,荣获科学技术奖一等奖,天翼云科技有限公司董事长、总经理胡志强出席颁奖仪式。

“台湾通信学会科学技术奖”于2002年经科技部批准设立,是我国信息通信领域最具权威性的科技奖项之一,也是国家科技奖励体系的重要组成部分。此次评选,经过多位院士及业内权威专家多轮评选,天翼云在众多项目的激烈竞逐中脱颖而出斩获一等奖,代表业界对天翼云科技创新能力,以及落地实践成果的充分肯定。这也是天翼云操作系统TeleCloudOS继入选国资委基础软件领域创新成果后,又一次在科技创新领域获得重磅荣誉。

天翼云操作系统TeleCloudOS核心组件自主可控,突破了开源限制,并且在性能上实现大幅超越,主要技术创新包括大规模异构计算资源统一管理与调度技术、全域互联调度的海量分布式存储技术、云网一体的高性能分布式云网络技术,以及大规模分布式云节点的异构多态同源统一云管技术。

基于TeleCloudOS,天翼云打造了全球领先的大规模分布式云网融合基础设施。天翼分布式云网融合基础设施规模大、覆盖广,分布式云节点泛在互联;自研分布式云操作系统软件全面支持国产化芯片及硬件,并且通过了国产化测评和代码自主率测试认证,技术实力广受认可。在知识产权方面,已通过授权的专利达40项、软件著作权达104项、牵头及参与标准共7篇。

天翼分布式云已支撑内外部各行业客户全面上云,实现国产化的全面支持和深度优化,构建了自主可控的国云底座。目前,天翼云已为政务、金融、医疗、能源、汽车、交通等行业客户提供云服务,包括雄安超算云、安徽省级政务云、湖南银行金融云、上海证券交易所金融行情云等,覆盖全国31省份上百个地市,并提供丰富的IaaS及云网融合产品能力,支持PaaS、大数据、AI、视频、HPC等高阶服务承载,满足千行百业的上云需求。

云操作系统是新一代国家信息安全基础设施中的关键一环,其重要性不言而喻。作为云服务国家队,未来,天翼云将继续坚持科技创新,加速推动云操作系统相关创新成果落地,与生态伙伴携手前行,以自主可控国云底座为数字经济发展蓄能添力,助推数字台湾建设。

扫一扫在手机打开当前页